田青刚参加河南省革命文物协同研究工作座谈会

时间:2023年11月23日 09:31 阅读:

11月20日至22日,河南省革命文物协同研究工作座谈会在郑州举行。会议由中共河南省委宣传部、省委党史和地方史志研究室、河南省文物局共同主办,郑州师范学院、河南省文物建筑研究院共同承办。本次会议主要内容是研讨交流革命文物协同研究工作,并为第二批河南省革命文物协同研究基地授牌,同时推介河南省革命文物主题游径。省委宣传部、省委党史和地方史志研究室、省文物局、郑州师范学院、省文物建筑研究院有关领导和负责同志、各省辖市文物行政单位、河南省革命文物协同研究基地(第一批、第二批)相关负责同志,以及部分革命旧址管理单位负责同志60余人参会。作为河南省革命文物系统研究基地(第一批)成员,信阳师范大学基地负责人田青刚教授出席座谈会并发言。

田青刚教授就我校基地成立一年来的工作情况向省文物主管部门及各兄弟单位进行了介绍。报告分三个部分:开展革命文物工作的基本遵循;一年来我校开展革命文物协同研究的相关工作总结;我校基地下一步工作计划。他重点介绍了一年来的工作实绩,包括:举办多场学术会议,凝聚研究群体,形成研究合力;以革命文物协同研究为契机,馆校合作推进大思政课建设;以基地为支撑,助力我校成功更名大学;发挥基地优势,承担我校国家社科基金重大研究专项“抗美援朝战争口述资料采录与整理”的落地实施工作。最后,他还就我校基地下一步工作规划进行了展望。

2022年8月,我校依托历史文化学院、大别山精神研究院、河南省红色资源中心等机构,成功申报首批河南省革命文物协同研究基地。一年来,在学校、学院领导的关心支持下,基地立足我校实际,在科学研究、思政育人、助力学校发展和服务地方社会等方面开展了一系列务实工作,取得了不错的阶段性成绩。